新聞中心

廣州港集團部署疫情防控工作(圖)

  5月27日,廣州港集團召開疫情防控專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要講話和重要指示批示精神,傳達學習中央省市以及交通運輸部關于港口及一線人員疫情防控工作要求,部署下一步工作。集團黨委副書記、總經理黃波主持會議,集團及股份在家領導參會,各基層單位相關負責人以視頻形式參加會議。
  會議強調,要采取更加嚴格的措施,以更嚴更實更細的作風強化落實,毫不放松抓好疫情防控,織密織牢常態化疫情防控網絡。
  一要做好疫情軌跡人員排查和健康管理。要關注疫情信息,如非必要不前往外地或本市中高風險及周邊區域。嚴格落實測溫掃碼佩戴口罩措施。嚴格落實到訪人員疫情防控措施,公共場所要全程佩戴口罩,窗口崗位人員必須全程戴口罩,減少與外來人員直接接觸。
  二要嚴格外貿船舶和人員管理。相關單位嚴格按照交通運輸部《港口及一線人員新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版》以及省市等上級文件要求,嚴格落實各項防控措施,加強疫情防控培訓教育。加強對進口貨物作業人員培訓,提高防控意識和做好個人防護。嚴格落實“一二三”管理要求,精簡登外輪作業人員人數,嚴格落實一周核酸檢測、兩套衣服更換、三區(污染區、半污染區、清潔區)管理等疫情防控要求。嚴格梯口管理,監督員要督促登輪人員規范穿脫防護用品,并做好上下船等信息記錄。在船員核酸檢測出結果前登輪人員不離開港區,嚴格閉環管理要求。規范回收處置防疫垃圾,外貿船舶無論高低風險,都需要在梯口附近設置垃圾回收容器,接收處置防疫垃圾人員要做好個人防護,并按重點作業人員對其進行管理。
  三要加強進口冷鏈食品作業管理。進口冷鏈食品作業的單位要嚴格落實“人物并防”要求,黃沙水產要切實做好水產品冷庫、冷鏈物流、直接接觸進口冷凍肉制品和水產品的從業人員的測溫和核酸檢測工作,并做好日常消殺工作。
  四要減少人員聚焦活動。盡量減少線下大型活動,嚴格控制人員聚集,確需舉辦的活動要按照“誰舉辦、誰負責”原則,壓縮時間,控制人數。
  五要強力抓好疫苗接種工作。按照“應接盡接、應接快接”的原則,認真做好宣傳發動工作,落實責任分片包干,建立工作臺賬,做好疫苗第一針的查漏補缺,并盡快完成第二針接種。
  六要做好應急儲備及值班值守工作。各單位要做好口罩、消毒液、體溫計、防護服等防護用品的儲備。加強應急管理,提高對突發事件的政治敏感性和突發事件信息的報送速度,不得遲報、漏報、瞞報。(文:集團安全環保部  圖:朱俊坤)

打印關閉