新聞中心

國鐵集團、中鐵集、廣鐵集團一行到廣州港調研(圖)

 
  5月25日,中國國家鐵路集團有限公司貨運部主任莊河、中鐵集裝箱運輸有限責任公司副總經理葛金華、中國鐵路廣州局集團有限公司副總經理鮑立群一行到廣州港南沙港區進行調研,廣州港集團總經理黃波、股份公司副總經理馬金騎、副總經理鄭靈棠和物流公司等有關單位負責人陪同調研。路港雙方圍繞提升粵港澳大灣區鐵路運輸比例,推動運輸結構調整進行了深入交流和探討。
  調研組一行深入港區現場,考察了南沙汽車碼頭、南沙南北物流園區、南沙二期碼頭,與16家直客、代理、船公司進行座談,全方位了解南沙港區各碼頭生產運營情況、基礎設施建設、政策措施等。
  座談會上,調研組一行對廣州港的服務能力和服務質量表示充分肯定,提出港口和鐵路要加強協同合作,提高鐵路集疏運比例,為企業降低物流成本,并希望廣州港南沙進港鐵路要發展成為全國港口多式聯運的新標桿,共同建立港鐵戰略合作長短期結合的協調機制。
  黃波對調研組一行支持廣州港業務的發展表示感謝,介紹了南沙港區整體發展、港口后方產業、南沙國際物流中心、南沙進港鐵路等情況,重點介紹了近期廣州港多式聯運業務發展和在十四五期間的發展規劃。希望進一步加強路港雙方與企業的聯動,共同為國家港口型物流樞紐建設添磚加瓦。
  據悉,“十三五”期間,廣州港加快推進“走出去”戰略,持續推動內陸港及辦事處建設,在國內10個省區建設了30個內陸港及辦事處。截至2020年底,穩步開行黃埔/新港至湖南、江西等7個省份共11條多式聯運班列,廣東、江西、湖南、貴州等四個省份共13條糧食“散改集”多式聯運班列,四川、重慶、廣西等三個省份共4條商品車多式聯運精品班列。廣州港2020年海鐵聯運量較2019年同比增長34.9%,2021年1-4月份海鐵聯運量同比增長58.2%。(蔡繼波)

打印關閉