新聞中心

南沙汽車碼頭完成國內首例滾裝船岸電并網供電(圖)

  5月18日下午,在南沙汽車碼頭1號泊位,南沙汽車碼頭岸用電源裝置與深圳招商滾裝運輸有限公司“唐鴻”輪受電設施成功并網,實現連續平穩供電3小時13分。這是國內滾裝碼頭岸電系統首次實現與滾裝船連船并網供電,開創了國內滾裝碼頭岸電系統連船并網先河,為國內其他滾裝碼頭提供岸電系統連船并網經驗,也為廣東省優化環境空氣質量、打造“綠色港口”建設作出了積極貢獻。
  據悉,“唐鴻”輪是國內首艘配備岸電受電設施的滾裝船。南沙汽車碼頭積極協調各方,經過四個多小時的調試和測試,15時58分,碼頭岸電系統首次成功送電,船舶用電設施并網正常。隨后,技術人員在船側進行了多次手動與自動并網切換,碼頭岸電系統均保持平穩供電。19時11分,碼頭岸電系統與“唐鴻”輪成功解列,并網供電時長3小時13分,總用電量2554.3kWh。
  據統計,本次岸電并網供電期間,船舶用電成本比傳統的輔機燃油供電成本節約40%,減少二氧化碳排放約2.5噸,減輕了船舶靠泊期間產生的大氣污染和噪聲污染。
  南沙汽車碼頭建設有3個汽車滾裝泊位。其中碼頭1#、2#泊位各建設一套2000kVA、10kV-50Hz/6.6kV-60Hz(6kV-50Hz)的岸電系統,3#泊位建設一套1600kVA、10kV-50Hz/6.6kV-60Hz(6kV-50Hz)的岸電系統,每個泊位各設有2個船舶岸電接電箱,實現碼頭泊位岸電系統覆蓋率100%。(曾旭、蘇小妹)

打印關閉